挫折中站起 巴掌仙子大學畢業
作者: 周麗蘭╱雲林報導 | 中時電子報 – 2014年6月20日 上午6:01
中國時報【周麗蘭╱雲林報導】 

24年前陳卜嘉出生時才900公克重,是雲林縣最小的巴掌仙子,他行走困難,卻永不放棄走路,
求學一樣有韌性。他就讀中華醫事科技大學資管系幸運遇到伯樂老師羅逸文,課餘幫他課輔、
傾聽他心事,卜嘉取得的證照分數比同學多2至3倍,這周即將大學畢業。

陳卜嘉3歲還不會走路,復健好幾年穿著鐵鞋終於能走,從小堅持自己走;
讀國小與國中時,不拿拐杖、不坐電梯;發考卷時他搖搖晃晃也奮力要站起來接。
巴掌仙子長大了,陳卜嘉覺悟到自己與別人的不同,努力考取中華醫事科技大學
一剛開始家人擔心不贊同,但他堅持獨立,促成另一個人生的開始。

陳媽媽說,同學一次就學會,兒子要花更多努力才能完成,挫折讓他變成更勤勞,
報告常是班上第一個完成,劉雯鵑、葉佳益、蔡伯洲、羅逸文等老師都很熱心幫他,完全沒有教授的架子。

指導程式設計的羅逸文老師表示,卜嘉聽不懂的就問,經常中午和他一起吃飯、聊天、做功課,
他發覺卜嘉茅塞頓開後記憶力驚人,html專業證照卜嘉居然考了100分,他自己年輕時候考也才80幾分。

羅逸文說,陳卜嘉自我要求高,證照積分比班上正常同學多2至3倍。
陳卜嘉說,羅老師用課餘時間教他、傾聽他的心事,日常生活上常幫他載進載出,有好吃的、好東西總是分享,
有一次他的電腦鍵盤壞了,羅老師擔心他外出購買不易,乾脆拔自己的鍵盤給他用,很感激羅老師知遇之恩。