電影〈濃情巧克力〉劇情概述與主題思考

王靖婷

【劇情概述】

在北風狂吹、白雪紛飛下,兩抹紅色的影子悄悄掩襲至一個平靜安詳的小鎮;鏡頭裡,對比強烈的色彩彷彿敘說著,這兩團火紅影子將在這個看似潔白無瑕的小鎮,掀起哪些未知的改變?

    穿著紅色斗篷的薇薇安,選在教堂旁邊開了間充滿誘惑、色香味俱全的巧克力店,她彷彿有著神奇的魔力,可以洞悉小鎮裡每個顧客的心意,做出最能符合他們需求的巧克力甜食,讓他們內心隱密的渴望獲得滿足,甚至讓原本淡而無味的生活起了變化。薇薇安的巧克力融化了脾氣古怪的老太婆阿曼達,鼓舞了飽受折磨的約瑟芬,還有老寡婦奧德夫人、與暗中傾慕她的吉隆老先生、受母親嚴格管制的男孩路卡,他們都在巧克力香濃美味的催化下,漸漸敞開封閉灰暗的內心,面對真實的自己,傾聽心靈深處的渴望,並為生活添上幾分滋味。

  異鄉客與當地居民和樂融融的相處情形,看在堅守傳統的雷諾鎮長眼堙A巧克力所釋放的自由熱情,威脅到他所掌控的價值觀與生活方式,成了第二次原罪。為了清除來自異教徒的“精神污染”,鎮長藉約瑟芬的逃家事件向薇薇安宣戰,一場意味傳統與自由相抗爭的「巧克力聖戰」於焉展開。原本鬥志昂揚、我行我素的薇薇安,卻在一場大火與阿曼達猝死後,顯露了她在堅強樂觀的表象下,那顆脆弱易受傷的心。當她決定遠離,準備啟程尋找另一處容身之地時,女兒的抗爭與母親的骨灰罈,讓我們看到向來標榜追求自由的薇薇安,其實內心也受到宿命與孤獨的約制,讓她無法自在地安定下來。

    最後,無計可施的鎮長手持兇器,夤夜前來,意圖搗毀「罪惡淵藪」的巧克力店。當巧克力的碎屑偶然濺到鎮長的嘴唇時,他也被巧克力的美味迷醉了,如饑似渴地吃著,在濃郁香暖的巧克力包圍中,扔掉兇器,釋放緊繃的情緒和無謂的焦慮,沉沉睡去。當意謂人子耶穌復活的復活節來臨時,年輕的亨利神父首度發表了沒經過雷諾鎮長檢核的講道:「我並不想談上帝的神性,倒想談一談祂的人性。也就是祂在人世間的生活。祂的仁慈、祂的寬恕……,我覺得我們不該以不知道的事做為評斷善惡的標準,不應該否定自己、抗拒一切或排斥異己,我們應該要求自己多方瞭解,學習創造、並接納異己。」

【主題相關思考】

這是一個從流浪到安家的故事,不斷飄泊的旅人帶著給人幸福的配方,尋找著屬於自己的歸屬;也是一個通過「飲食」,從「行旅」到「安居」的歷程。

本學期國文課程的大標題是「生活的滋味」,生活的滋味潛藏在日常的食、衣、住、行之中,因此劃分成三個單元主題:「行旅者」「安居誌」「飲膳傳」。風塵僕僕地四處行旅,其實是為了追逐想像的夢境、尋找安居的所在;每一個安居的所在,在原有住民與異鄉客之間,總會發生排斥和適應、接納和融入的問題;然而,在全身的感官中,再也沒有比舌頭更容易適應和接納新事物的了,通過口腹之慾,可以廣納天上地下的食材、可以遍嚐四面八方的不同口味,如果人心可以柔軟如唇舌、如果美味可以拆除藩籬化敵為友、如果食物可以融化剛硬頑固的主觀堡壘……,那還有什麼是「飲膳」解決不了的問題呢?

電影〈濃情巧克力〉中所敘說的故事、所涵括的議題,貫串了課程的三個主題,也彰顯了三個主題背後所要探討的族群融合、接納異己的問題;不只如此,本片在談到人與外在環境的扞格與抗爭時,更直指人內心深處的約制、懼怕,與希冀滿足的隱密渴望;換言之,唯有先化解心病、滿足渴望,才能敞開心胸、沒有疑懼地與人相處,愛人與被愛。

除此之外,藉由〈濃情巧克力〉片中許多富含象徵意味的事物、鏡頭,如各種口味的巧克力、熱可可、攪拌巧克力、袋鼠、北風、破碎骨灰罈等,可以訓練學生賞析文學與電影的美感能力;而片中充滿暗喻、一語雙關的對話與動作,可以拓展學生對文句字詞的聯想能力。電影融合文字、影像、肢體、聲光等多種異質藝術形式所傳達的概念,遠比文本豐富深沉又廣闊;電影可以抵達文學到不了的地方。

【討論問題設計】

    承上所述,本片的問題設計,也包涵了「行旅者」「安居誌」「飲膳傳」三方面的主題思考與聯想,並點出影片中充滿象徵意涵的意象、情節和對話,引導學生尋繹其背後的豐富寓意。

1. 看完影片,請試著揣想薇薇安從一個城鎮流浪到另一個城鎮的原因。

2. 在流浪的過程中,薇薇安的女兒始終帶著一隻袋鼠潘特福,「袋鼠」所象徵的意義為何?這隻袋鼠直到片尾才看到它跳出來,旁白形容「牠不良於行的腿,奇蹟似的痊癒了」,你認為這句話的言外之意為何?

3. 薇薇安剛遷到小鎮時,鎮民們都排斥她、遠離她,為什麼?最後又為什麼接納她?

4. 其實,影片中每個角色心中都有個陰影(或約制),讓他們無法自在地生活、愛人與被愛,請說說房東阿曼達、約瑟芬、雷諾鎮長、薇薇安的「陰影(約制)」分別是什麼?

5. 你認為影片中各式各樣的巧克力,有什麼寓意?「攪拌巧克力」的一幕景象有何象徵意涵?

6.「吃」的鏡頭在影片中不斷出現,吃巧克力、喝巧克力、阿曼達的生日宴眾人又吃又喝、園遊會等,「吃」在影片中有什麼作用?

7. 影片最後那些被心中陰影約制的人們,終於突破那些約制,房東阿曼達、約瑟芬、雷諾鎮長、薇薇安如何突破約制,讓身心靈重獲自由(哪些情節段落)?

8. 片中鎮長和薇薇安為了約瑟芬的逃家事件所引發的「巧克力聖戰」,其意涵為何?作戰的雙方各代表哪些抽象意涵?

9. 為什麼薇薇安最後猜到勞克斯的最愛是「熱巧克力」?「熱巧克力」代表意涵為何?

10.  看完影片後,請界定「家」、「回家」的定義?並就片中所有與「風」「門」有關的劇情片段,思考其象徵意涵?

11.  請將片尾亨利神父所說的話:「我覺得我們不該以不知道的事做為評斷善惡的標準,不應該否定自己、抗拒一切或排斥異己,我們應該要求自己多方瞭解,學習創造、並接納異己。」與當前的社會現象相對照,說出你的看法。

12.  當你知曉復活節的由來與意義後,試分析影片最後將眾人彼此接納包容的景象,安排在復活節,是否有其特殊意涵或暗喻?

【結語】

文學用文字講述故事,而電影則用影像傳達故事,看似不同的藝文產品,卻可透過「跨文本性」(transtextuality)的概念,將文本與影本做各種關係的相互連結。

將影片運用在大學國文課程中,可藉由影片為媒介,卸下學生對文學字句抗拒的心防,化解他們對嚴肅課題的焦慮緊繃以主題為框架,則可建構多篇文本與影本相呼應、相對照的融合方式。讓文學與電影不只呈單一線性發展,而是像紡織品一般,串起多面向的網絡連結。

〈濃情巧克力〉是一部意涵豐富、象徵鮮明的電影,貫串課程的三大單元主題,讓學生清楚掌握整學期的課程脈絡,透過影本在主題式國文課程中所發揮的加味效果,既可打開文字表層的縐褶,也探訪文字內裡的潛意識;讓文學的文字生命,在影像鏡頭下生氣勃勃地孳生繁殖並蔓延擴張。