骨刺併發症

坐骨神經痛

坐骨神經痛是由於椎間盤突出,壓迫到附近的神經,所產生的一種疼痛感。除了腰酸背痛外,痛會從背部、屁股、大腿、小腿一路痛到腳,因為是沿著坐骨神經的走向下來,因此稱為坐骨神經痛。而如果是只有背痛,痛到臀部,沒有延伸到小腿或腳,就不算是坐骨神經痛,通稱為下背痛。

坐骨神經痛的初期症狀為背部酸痛,無法直立,接著隨著坐骨神經逐漸受到擠壓,疼痛感會延著大腿背面向下延伸,直達腳板。疼痛嚴重時,會造成「間歇性神經性跛行」,也就是患者在行走一段距離後,就需要蹲下或坐下休息,要過幾分鐘後才能繼續行走。

而隨著坐骨神經壓迫程度加重,患者會出現腳部麻木及肌肉萎縮等症狀,且會因為疼痛導致無法正常彎腰,而坐立或打噴嚏、咳嗽時常會加重症狀。此外,受神經所支配的肌力會變差、感覺變遲鈍、反射失常。

椎間盤突出

人體的脊椎,在腰部有五節,每一節由椎間盤做連接,椎間盤是一種帶有彈性的軟骨,用來吸收壓力。當椎間盤退化,水分沒那麼飽滿、彈性變差,加上長期腰部椎間盤受力的關係,會造成椎間盤向後突出,稱為椎間盤突出。

椎間盤突出會造成患者腰酸背痛,這種疼痛和肌膜炎引起的腰酸背痛不同,它不只是侷限在腰、背部,還會傳達到臀部、大腿及小腿,若是咳嗽、彎腰、提重物或突然用力時會增加疼痛感,但一般症狀在臥床休息後會獲得改善。

此外,脊椎的活動會受限,會有彎不下腰的情形,走路時會駝背,且常伴隨有肢體麻木感和腳無力的現象。而如果突出發生在頸椎,會產生肩痛、頸部及手臂疼痛、手部無力感的症狀,嚴重時肌肉會有萎縮的情形,甚至患者會有小便困難、便秘等症狀。

腰椎狹窄症

腰椎狹窄症多半是年紀很大的病人,年輕人是很少有的。造成腰椎狹窄的原因是由於脊椎長期受力,關節的地方增生很多骨刺,或是骨板變厚,這種情形會使神經旁邊的空隙變得擁擠,導致神經血液循環變差。腰椎狹窄的症狀是站不久或是走不久。
腰椎狹窄所產生的痛並不像坐骨神經痛那樣厲害,它反而是無力與麻木感比較嚴重。此外,不同於坐骨神經痛的患者,當腰椎狹窄的病人坐下或是彎腰時,反而會比較舒服,站立時則比較容易產生麻木感。

退化性關節炎

好發於五十歲以上的人,臨床症狀包括膝關節疼痛,這症狀尤其是在上下樓梯時特別明顯,關節腫漲、僵硬、肌肉無力感、關節雜音、關節運動受限及關節變形等,而這些症狀會因關節過度使用,如蹲、跪、或上下樓梯而加劇。

回到疾病介紹