女性六大常見疾病

    近期,北京某體檢機構對近6萬名從業女性進行了體檢,發現宮頸炎成為女性體檢中最高發的疾病。部分醫院的婦科病房裡,40%-50%的女性是盆腔炎患者。此外,乳腺癌、卵巢癌以及心理健康問題也在危害著女性的健康。陰道炎、宮頸炎、盆腔炎……現代女性在面臨來自生活和工作雙重壓力的同時,還要忍受各類疾病的“圍攻”。在“三八”國際婦女節即將來臨之際,相關專家就女性常見疾病做出指導,呼吁女性朋友應關注和維護自身的健康。

■陰道炎

  自行用藥易致病情加重

  陰道炎是女性最常見的婦科炎症之一。中日友好醫院中醫婦科辛茜庭副主任醫師指出,在婦科門診裡,陰道炎患者的比例佔1/5左右。

  辛茜庭指出,目前很多女性的陰道炎恰恰是由於過分“關注”引起的。由於現代女性一般自我保健意識比較強,比較依賴各種陰道沖洗液。殊不知,這些洗液會破壞女性陰道內的平衡,殺滅其中有自淨自潔作用的乳酸杆菌,導致白色念珠菌(也就是霉菌)、球菌、支原體等致病菌“抬頭”。此外,多個性伴侶、濫用抗生素以及糖尿病等情況,都使女性患陰道炎的幾率增加。

  專家提醒,無論是強酸的還是強鹼的沖洗液都會破壞陰道平衡。除了潔身自好外,女性最好每天用清水沖洗外陰,性生活前、經期更要重視外陰清洗。

  另外,很多女性得了陰道炎后,自行到藥店買藥治病。然而,疾病卻是好了幾天又復發,而且原來有效的藥物也“失效”了。醫生指出,如果陰道炎患者用藥不徹底、不規范,結果導致耐藥和疾病治療不徹底,陰道炎就容易反復發作。另外,有的陰道炎是需要夫妻雙方都用藥以及進行外陰清洗的。醫生建議,患了陰道炎后最好到正規醫院就診,並按醫囑用藥,必要時夫妻要共同用藥。

■乳腺癌

  乳腺自檢難查病

  目前乳腺癌已上升到女性惡性腫瘤發病率的第二位。北京腫瘤醫院乳腺中心專家提醒,早期診斷乳腺癌,既可降低乳腺癌的死亡風險,又能有效降低治療代價,而且還能減少女性乳房被切除的可能。

  對於近年來被廣泛推薦給女性的乳腺自檢,北京腫瘤醫院的專家卻並不認可。因為沒有証據表明包括乳腺自檢在內的臨床體檢可以降低乳腺癌的死亡率。

  專家建議,適合我國婦女的乳腺癌早期發現技術應該是乳腺鉬靶加全乳超聲檢查。建議35歲以上的女性朋友應堅持定期乳腺專項檢查,每一到一年半檢查一次,尤其是那些乳腺癌發病高危人群更應充分重視。此外,還要了解早期乳腺癌的症狀,一是乳頭溢液﹔二是經久不愈的乳頭皮膚糜爛。一旦發現有如上症狀,專家建議立即到專科醫院就診。

■宮頸糜爛

  不會導致宮頸癌

  宮頸糜爛一度因為被懷疑可致宮頸癌,不過目前醫學研究已排除了二者的相關性,認為二者並不具有直接關系。

  辛茜庭指出,其實大多數宮頸糜爛都是假性糜爛,是黏膜外移引起的。

  宮頸癌也是女性該重點防范的高發癌症之一。宮頸涂片檢查是篩查宮頸癌的有效手段之一,建議女性在35歲之后每年做一次宮頸涂片檢查,如果連續3年都沒問題,可以延長檢查時間,每1年半到2年檢查一次。

  專家還指出,目前正是看准一些患者聞癌色變的心理,有的小醫院甚至小診所聲稱可以使用干擾素(即胸腺?)治療宮頸癌,其實這對治療作用不大,建議患者還是到綜合醫院或專科醫院進行正規治療。

■盆腔炎

  治療不當可致不孕

  盆腔炎包括子宮內膜炎症、卵巢炎、輸卵管炎等多個炎症。辛茜庭介紹,盆腔炎一般是首先急性發作,這時疾病好診斷,使用清熱解毒的中藥或是抗生素治療就可以解決問題。但如果治療不及時、對疾病不重視,急性盆腔炎就可能轉化為慢性炎症,即盆腔炎后遺症。到了這個階段疾病就很難治愈了,而且會反復發作,還可能造成輸卵管粘連,導致不孕或宮外孕。

  專家提醒女性,一旦出現上述急性期症狀,或是下述症狀:小腹一側或兩邊都疼痛,經期、勞累、遇冷、性生活后疼痛,或是灼痛、脹痛以及腰酸痛,最好及時到醫院看是否患上了盆腔炎,爭取在急性期就把盆腔炎根治。目前西藥治療對盆腔炎效果並不理想,建議尋求中草藥治療,效果比中成藥更好。有的病人發作急性盆腔炎后自己到藥店買藥治療,容易拖成慢性的。

  要預防盆腔炎,除了避免不潔性生活外,還要盡量少做人工流產,經期少坐在濕冷的地方,心情抑郁也容易使女性患上盆腔炎,因此女性朋友要學會調節自己的情緒。

  北京腫瘤醫院婦瘤科主任高雨農主任醫師指出,卵巢是腫瘤最易發生的器官,在婦科三大惡性腫瘤中其發病僅次於宮頸癌。而且,卵巢惡性腫瘤可發生於任何年齡!而且,因為卵巢腫瘤深藏於盆腔,不容易被發現,70%到80%的就診者已到了晚期。

  為早期發現卵巢癌,專家提醒,卵巢癌主要危險因素是遺傳和家族因素(20%-25%卵巢惡性腫瘤患者有家族史)、環境因素(懷疑與飲食中膽固醇含量高可能有關)。此外,未孕婦女卵巢癌發病比較高。因此有上述高危因素的女性,最好多吃高蛋白、富含維生素A的飲食,避免高膽固醇食物。30歲以上婦女每年應進行婦科檢查,高危人群最好每半年檢查一次,如果能配合B超等檢查更好。

  另外,年齡在40歲以上的女性如果出現下述不適應特別警惕:腹部不適感:包括消化不良、腹部發脹、腹增粗、感覺褲腰緊小,尤其在進食后腸胃脹氣、月經量增多或月經紊亂。

■強迫症

  學會減壓最重要

  除了上述生理問題外,現代女性面臨的最突出的心理問題是強迫症。此外,人際關系異常、焦慮也是當代女性面臨的主要心理問題。佰眾體檢心理醫生分析,近些年,強迫症患者的職業和年齡都出現了明顯變化,年輕白領女性發病率越來越高,這和現代社會的競爭日趨激烈有關,職場女性跳槽率明顯升高,不斷適應新的工作的過程中心理壓力增加,高度緊張的工作生活節奏和過度的壓力導致了具有強迫心理的人越來越多,這也是強迫症發病率不斷上升的直接因素。

  因此專家提醒女性尤其是職業女性,要學會舒緩壓力,可以通過音樂、讀書、鍛煉、瑜伽、和朋友聊天等方式來舒緩自己的壓力。(楊鳳立)

《京華時報》 (2008-03-05 第112版)

回到健康資訊