1-2  Java的版本與執行環境

Java自從發表後,不同的版本都能增加更多實用的功能。最值得注意是1999年發表的Java1.2版,這也是較多人所熟悉的「Java 2」,此時,Java區分為四個不同的版本:

l          J2EE (企業版,Enterprise Edition)主要提供企業伺服端應用程式的開發需求。

l          J2SE (標準版,Standard Edition)主要提供桌上型電腦應用程式的開發需求。

l          J2ME(精簡版,Micro Edition)主要是提供資訊家電應用程式的開發需求。

l          Java Card主要提供smart card市場的需求。

在這四個不同的版本,以J2SE為最普及的版本。

    2004年所發表的J2SE 1.5(正式版時改編號為J2SE 5.0,代號Tiger)也是值得注意的版本,除了內含功能的增多之外,語法也同時更新。

   本書的內容涵蓋了J2SE 5.0新增的重要功能急語法,希望讀者能藉由本書順利的取得新版的SCJP認證。

    J2SE 5.0的平台技術

雖然本書中不可能涵蓋J2SE5.0的所有內容,但我們不妨欣賞一下較新的J2SE 5.0的主要架構。下圖示來自Java官方網站(http://java.sun.com/j2se/1.5.0/docs/index.html)所公開的J2SE 5.0的架構圖:

 如果您連上該網站,您會發現,每一個方塊都有會相關的說明頁面,而實際上,每一個主題都可以是一本書的內容,而本書中的內容,主要的重點還是在上方的「Java Language」這是區塊及基本的套件使用。

    了解Java的執行環境

    如果您要在您的電腦中編譯並執行Java程式,您必需先下載相關的檔案。但下載前,最好能了解一些名詞。

l          JVM (Java Virtual Machine)執行Java程式。JVM是以軟體模擬的方式,在真實的機器上虛構出來的執行環境。JVM可以執行程式,該程式是以「class」為副檔名的檔案。我們也可以將JVM是為一種「規格」,您可以自行依照該規格開發您專用的JVM。但若您公開您的JVM,您的JVM必需保證能執行標準的Java程式。

l          JRE (Java Runtime Environment)Java程式的執行環境,內含類別函式庫。

l          JDK(Java Software Development Kit)也可稱為SDK,提供開發Java應用程式的一些工具,例如:Java編譯器、製造Java類別壓縮檔(JAR)的工具、除錯工具。

如果以圖示來表示,三者的關係可以是:

    下載Java執行環境所需檔案

1.    要開發Java程式前,我們要先下載J2SE,並安裝相關的檔案。我們可以由Java的官方網站免費取得J2SE

     請連上http://java.sun.com/網路,並在該頁面中找到相關的下載連結:

1.          本書中有些語法必需在「J2SE 5.0」中執行,請按「J2SE 5.0」這個連結,更換頁面後,在按「Download JDK 5.0 Update 5」連結。請先注意到目前選項的下方有「J2SE 5.0 Documentation」這個連結,我們可以由這個連結中下載Java類別庫的說明文件。

2.          在新開啟的頁面中,找到「Accept」鈕,點選該選項,網頁會自動切換頁面。

3.          最後,根據您使用的作業系統來下載相關的檔案,以「Windows」作業系統為例,檔名大致是「jdk-1_5_0_05-windows-i586-p.exe」,您可能會因為連上該網站的時間的不同,而取得不同的版本編號的檔案。

4.          在出現存檔的畫面後,直接按下「儲存」按鈕,並進行下載檔案的動作。

    安裝J2SE 5.0

1.          請執行下載的「jdk-1_5_0_05-windows-i586-p.exe」檔案,進入安裝程序。

2.          接下來,我們會看到版權聲明的畫面,請點選「I accept…」這個選項,接受權規定,在按「Next>」按鈕,繼續安裝

3.          進入安裝選項的畫面後,共有四個選項。「Development Tools」是最主要的選項,包含了JRE以及相關的開發工具,您必需安裝這個選項。「Demos」包含了一些範例程式及相關的程式碼,您可以在日後的學習過程中,當作參考範本。「Source Code」是API類別庫中的原始程式碼,您可以從各類別的原始碼中,學習到如何撰寫漂亮的Java程式。「Public JRE」也包含了執行環境,並幫您在瀏覽器中安裝JavaPlug-in請特別注意到這些項目的安裝路徑,預設的路徑是在「C:\Program      Files\Java\」之下,之後的資料夾名稱則會隨版本的不同而有所變更。記得這個路徑,往後我們要設定Java執行環境時,會使用到這個路徑的完整名稱。或者,您也可以按「Change」按鈕,改變安裝的路徑。設定好您所需要安裝的項目後,按下「Next>」按鈕。

4.          進行安裝動作的畫面。

5.          安裝完主要的選項後,安裝程式會在出現另一個選項畫面,讓您可以選擇並安裝相關的JRE套件。請依照步驟三的方式,選取相關的套件,或是直接按下「Next>」按鈕。

6.          設定您的瀏覽器中是否要安裝JavaPlug-in。畫面中的瀏覽器的選項會依照您電腦中已安裝的瀏覽器類型而有所不同。勾選您所要安裝的選項,再按下「Next>」按鈕。

7.          當您安裝好所有的項目後,請按下「Finish」按鈕,完成安裝。

安裝完成後,您可以在『控制台』中找到「Java」的圖示。

如果您執行該圖示,您會看到Java的控制面板。

    安裝說明文件

    我們下載的J2SE中並未包含Java的說明文件。該文件包含了最完整的Java的類別庫,及其相關的屬性、方法的說明,再我們寫作Java程式時,一定會不斷的參考該說明文件,因為,沒有任何一本書的內容會比得上該文件完整。

1.          安裝說明文件前,我們還是要由Java的網路中下載說明文件檔。在下載J2SE檔案的「步驟二」畫面中,我們可以找到相關的連結。找到「J2SE 5.0 Documentation」選項,並按「Download」連結後,參考下載J2SE的步驟,下載檔案。

2.          下載後的檔名應該類似「jdk-1_5_0-doc.zip」,這是一個「ZIP」壓縮檔,並不需要安裝,直接解開後就可以使用了。

建議您將該程式解壓縮至Java的相關路徑下,例如:「C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_05」這個JDK的安裝位置。

3.          解壓縮後,會產生一個「docs」資料夾,在該資料夾中有個「index.html」檔案,打開該檔,您可以看到以下的執行畫面。

在該網頁中,往下找到「API & Language Documentation」分類,再點選「Java 2 Platform API Specification」連結,您可以找到API Specification,建議您將這個網頁加入「我的最愛」中,以方便日後參考類別函式庫的內容。