1-3 設定Java的執行環境

當我們下載並安裝J2SE後,我們還需要正確的設定相關的環境變數,完成後,我們才可以在我們的機器上編譯並執行Java程式。Windows 2000以後的作業系統都可以採用相同的設定方式。

◆ 設定Windows作業系統的環境變數

1. Windows桌面上的「我的電腦」圖示上按右鍵,並選擇「內容」。

在按「進階」標籤,您會看到如下圖的畫面。請按「環境變數(N)」按鈕。

2. 進入「環境變數」設定視窗後,請在「系統變數」選項中,按「新增(N)」按鈕,我們要先新增一個「JAVA_HOME」環境變數。

3. 進入「新增系統變數」設定視窗後,請在「變數名稱」選項中輸入「JAVA_HOME」:,「變數值」設定為「C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_05」,這是先前安裝J2SE的資料夾。設定時,字母的大小寫必須相同。設定完成後,按「確定」按鈕,回「環境變數」的設定視窗。

4. 接下來,我們要設定的是路徑變數。在「環境變數」視窗中的「系統變數」選項中,按「Path」變數,再按「編輯」按鈕。

5. 在出現的「編譯系統變數」視窗中:請在「變數值」的最前方加上「%JAVA_HOME%\bin;」等文字,同樣的,小心的輸入這些文字,但不要修改其他的內容。設定完成後,按「確定」按鍵,再回「環境變數」的設定視窗。

6. 最後,我們還要設定「CLASSPATH」變數:請在「系統變數」選項中,按「新增(N)」按鈕,在出現的「新增系統變數」設定視窗中,請在「變數名稱」選項中輸入「CLASSPATH」:「變數值」設定為「.」。設定完成後,依次按「確定」按鈕,關閉設定視窗。

CLASSPATH」變數是用來指明類別的搜尋路徑,「.」是代表現在的目錄,我們會在「第八章 套件的使用」相關章節中再來詳細說明。