學習章節

會考教室

模擬考試

考試資訊

     Java是美國昇陽公司(Sun Microsystems)所開發的程式語言。再1991年時,昇陽公司成立了一個成為(Green Project)的研究計劃,主要的目的是開發消費性電子產品的控制軟體,而由於當時所使用的「C++」程式語言過於複雜且缺乏安全性,所以,當時的計畫主持人James Gosling便以「C++」為基礎,重新開發了一套新的程式語言,名稱為「Oak」,它便是Java的前身。
    Java語言和C++有關,而C++又來自於C語言。其實,Java語言許多的特性是繼承自這兩種程式語言,依照昇陽官方網站(http://java.sun.com/docs/white/)的白皮書中,Java語言的特性有以下幾點:

1.      簡單(Simple)Java制定的原則即是要開發一種架構簡單,並且易學的程式語言,讓設計師不用經過艱深的訓練過程即可使用。Java捨去CC++語言中較少使用到的功能,例如:C++語言中的運算子多載(operator overloading)、多重繼承(multiple inheritance)...等功能。同時,Java語言也增加一些它本身的特殊功能,例如:垃圾收集(garbage collection)機制,讓系統本身可以自行回收程式中不再使用到的資源,使得程式設計的工作更加得容易。

2.      物件導向(Object-Oriented)Java是一種物件導向的程式語言,開發應用系統時,物件導向設計是一種相當有效率的設計方式,它的強大來自於能更清楚得定義系統所需的功能,並讓已好設計的功能可以更方便的重覆使用。

3.      網路功能(Network-Savvy)Java利用它強大的類別庫(Library)當作開發網路城市的基石,讓設計者可以輕鬆的開發網路程式。

4.      強韌(Robust)Java強調程式的穩定性,期望利用Java開發的應用程式能在各種情形下都能穩定的執行。因此,Java程式在編譯時,編譯器就會嚴格的檢查程式碼,並嚐試找出程式執行時,可能產生的錯誤。

5.      安全性(Secure)Java被設計的本意即是希望能用於分散式網路的開發環境中,也因此,Java特別強調安全性。除了提供防範病毒侵入的機制之外,Java也採用公開金鑰的加密方式(public key encryption)來達成認證的目的。

6.      跨平台(Architecture Neutral)既然被設計成網路程式的開發工具,Java程式必須能用於不同類型的CPU和作業系統中。Java的編譯器將程式的原始碼編譯成架構中立的位元碼(Byte Codes),而不同機器上的Java執行環境(稱為JVM, Java Virtual Machine)都能讀取這些位元碼,以便達到「Write Once, Run Anywhere」的目的。

7.      程是直譯(Interpreted)Java的原始程式會被編譯成位元碼,在任何具有JVM的機器上都可以執行Java的位元碼,位元碼在被執行時,雖然採用直譯的方式,但由於該位元碼特殊的設計方式,除了可以很快的專程機器碼之外,更可利用just in time編譯器來產生高效率的執行結果。

8.      高效率(high-performance)執行過Java Applet的人也許會不認同這項優點,總是會認為Applet的載入時間過長。但就Java的位元碼在執行時,能夠很快速的轉換成機器碼而言,它的程式執行效率並不會比CC++語言所開發的系統來的差。

9.      多執行緒(MultiThread)執行緒是指程式要執行的工作。傳統的程式語言,例如:CC++,並不容易設計出多執行緒的程式。但Java卻能使用簡單的幾行敘述就可以讓應用程式達成同時執行多項工作的任務。