海鮮類


章魚

章魚能幫助造血,提供氣力,使全身強健,對痔瘡及恢復產後健康有所助益。其中的牛磺酸更是好處多多,不但有降血壓、抗血脂、抗血栓之作用,也能預防呼吸器疾病,最廣為運用的是牛磺酸促進視網膜發育、消除眼睛疲勞,恢復視力的效果。章魚富彈性的肉質含大量的膠原,高蛋白低脂肪的成分最適合做為減肥及美容食品。
 

蝦子

蝦性質溫熱所含的營養成分包含蛋白質、微生素A、微生素B群、鈣、鐵、磷、鋅。

蝦中含有一種牛磺酸的物質,它能降低膽固醇、保護肝臟的健康,且可保護心管系統、防止動脈硬化;鋅、鐵則可以強化心臟;蝦殼中有含豐富的甲殼素,可預防老年人的骨質疏鬆症的發生及增強免疫力。
 

牡犡

牡犡又被稱為「海洋中的牛奶」是自然界中含鋅比例最高的食物之一。其牡犡所含的營養成分包括蛋白質、脂肪、醣、維生素、礦物質、單元不飽和脂肪酸。

牡蠣的蛋白質遠超過牛乳與人乳;其膽固醇只含51.1mg,比花枝、蝦子其他海產類來的低,可見牡蠣為低油、低膽固醇,且營養價值及高的海產食物。

足夠的鋅可以增強人體的免疫系統,對於男性生殖力與生殖系統的健康也非常的重要。且牡犡也是「大腦食品」,它能為心智和情緒帶來能量,且內含的蛋白質可提供腦部大量的酪胺酸,使其轉化為負責愉快感和神經傳導的多巴胺。
 

蛤蜊

蛤蜊性偏寒,退熱解火,其中含有蛋白質、維他命B12、維生素E、鈣、磷、鐵、鎂、鉀、銅、牛磺酸等營養素。

蛤蜊中富含鐵質,可預防及治療因缺鐵所導致的貧血;內含的牛磺酸能有效降低人體血液中的膽固醇,並預防動脈硬化等疾病,同時對視力和肝臟都有保護作用。富含的維生素E則有助於預防老人癡呆、延緩細胞老化,進而達到抗衰老的功效。
 

鰻魚

鰻魚為營養價值極高的蛋白質食品,含有人體健康上不可缺少之維生素及礦物質,鰻魚脂肪中含有EPA及DHA,其中EPA可降低膽固醇集中性脂肪,有預防血管疾病的作用,而DHA可促進腦部細胞良好運作,因此經常食用鰻魚有健康保健的作用。
 

螃蟹

螃蟹含有豐富的蛋白質,可以促進人體成長發育,並且有滋補身體及美膚的功效,此外,螃蟹 中也有豐富的鈣質,可以強化骨骼和牙齒,還能改善風濕性關節炎,螃蟹 中的維生素B群的營養十份均衡,有助於人體消除疲勞、穩定精神狀態。


螃蟹的殼含有豐富的甲殼素,可以抑制人體對膽固醇的吸收,並且有降低膽固醇及抗癌的效果。
 

鮪魚

鮪魚肚肉中的不飽和脂肪酸內富含EPA和DHA,前者可促進血液流通、預防動脈硬化、增加良性膽固醇和減少中性脂肪,而後者則有活化腦細胞,降低膽固醇及建立視網膜的功效,而鮪魚肚肉還含有大量的維生素A、B6和E,對於肌膚保健、減緩有年期的不適,以及提高免疫力有很好的功效,此外,鮪魚中尚含有硒的成分,具有防止動脈硬化、抗衰老功用。
 

鱈魚

鱈魚含有蛋白質、維生素A、維生素D、鈣、磷、鈉、DHA等營養素。

鱈魚為深海魚類,富含EPA、DHA,可將血液中過多的膽固醇帶走,減少心血管疾病的發病率;含有維他命D,可以幫助鈣質吸收。